Sunday, August 23, 2020

Q and A - 網上《夢境力量》分享會總結 (2)

感恩回饋,大家有收穫,
就是給我們最大的鼓勵!



Q and A

1人生來到建立家庭階段,出現很多挑戰,
那麼,夢境治療給你帶來的Turning Point是什麼?

2 夢境與身、心、靈有關係?

 為什麼總是不記得夢? 

4 我需要學解夢嗎?

5 你的解夢理念是什麼?

6 什麼是人性化的解夢 ?

7 如何不讓噩夢輪迴?减少噩夢

8 解夢 -夢境治療, 最重要的鑰匙是什麼?

9 發夢是在深層睡眠發生的嗎?

1如何知道一個夢解的對不對?

11 夢境的功能如同彩虹?
 更多...

12 記得一點點可以解夢嗎?

不記得夢境的詳細內容,怎樣解?






  Q and A

1

朋友Florence asked:

你的這個手術台上的驚魂夢為你帶來巨大的轉化,那裡面做重要的 turning point 是什麼?

Donna:

這個問題,可以說是:我人生來到建立家庭階段,出現很多挑戰,那麼,夢境治療給我帶來的Turning Point!

那就是:開始理解自己,感受自己,接纳自己,回歸內在

這是我第一次認真去解讀自己的噩夢,從中得到極大的震撼和反思,引領我去讀大量的文章和研究,關於夢境的玄機和科學,然後走向身心靈的道路,发现好多生命的課題,需要學習和面對。

我明白夢境是一個走進潛意識,冰山下的世界的大門。我開始感受自己的感受,因為明白噩夢是怎麼回事,噩夢是情緒的投射和演繹!我看到自己的脆弱,也看到自己的韧力, resiliance ;看到自己真正的需要;

看到自己的恐懼,源於極大的責任感,看到壓力源於責任感和對自己身體的擔心,提醒我如何看待壓力,决定了我的情绪,學習轉化壓力为動力。學習做選擇,為自己的生命負責任。

從此,不再害怕噩夢,更加留意自己夢境和情緒。

從此,每一個夢境,記得的,都去解,理性和感性結合,感受自己的感受,提升理性的認知,心情就會平靜很多,留意夢境解決了很多問題和挑戰。

總結20多年夢境治療給我的benefits:



2

夢境與身、心、靈的關係:


3 為什麼總是不記得夢?

每個人每天夢境時間大約佔睡眠的20-30%,嬰兒和小孩子更多,夢境促進孩子大腦和身體的發育。我們可以看到眼睛的轉動,叫做rapid eye movement period 階段。

大部分夢都不記得,這是正常的。

但有些惡夢,或令人詫異、困擾的夢境,嚇醒自己的夢境,一般人都記得;醒來之前才發的夢境容易記得。

很多人不記得夢境,是因為極度不夠睡眠,記憶力不好;

記得夢境,大腦需要有一定的休息,才有能量保持記憶力。

所以,常常說自己沒有夢境,或難以記得夢境的朋友們,這是一個很好的提醒。很多朋友留意到自己這個問題,就會想辦法去改善自己的睡眠習慣,因為長期睡眠不足會導致免疫力方面的惡疾。

REM夢境是在深度睡眠之後,這解釋了我常有的感覺:

發了夢,還記得夢的睡眠,醒來特別精神。因為我有達到深度睡眠的狀態。才有能力記起vivid的夢境,不是醒來那一刻發的,而是中間時間發的。

有的人長期失眠,根本沒有睡過覺,何來夢境?

4 夢境是假的,為什麼要去解?

也許,有人會想,那些夢境都是假的,可笑無稽的,悲哀的,不開心的,最好盡快忘記它們。有什麼好解的?

最近電影幻愛給我很大感觸,如何用心理治療治療嚴重幻覺、幻聽、幻視的病人,思覺失調的病人。我寫下:

Dreams Beyond Dreams - 《幻愛》觀後感 (2)

https://www.donnadreamhypnosis.com/2020/07/dreams-beyond-dreams-2.html


有些朋友人刻意壓抑自己的夢境,特別是那些噩夢,這是最可怕的!有的連自己夢中大叫都不記得。

夢境是潛意識在睡眠時的思想活動,有一部分是意識上不想面對的,以為可以刻意忘記的事物,困擾我們的經歷,在夢中以不同形態的象徵符號出現,再次令人感到莫名的徬徨、痛苦或恐懼。

因為潛意識控制了我們的行為和思想,這些夢境不去解開,只會造成重複的創傷,再次被過去的不愉快的經歷困擾,人的精神面貌、身體健康就會被自我糟蹋。

為了到達心理平衡,建設性的整合自己的狀態、潛能、個性,我們需要通過與夢境對話,理解夢境背後的真正意義,自己真正的需要,從而面對不敢或不想處理的心理創傷,活出美麗的自己。

如果連夢境都要壓抑下去,也就“殺死”了自己的夢想、創意,愛自己的能力,抹殺了身體的保護機制。

結果是噩夢連連,夢境失調,睡眠失調 - 失眠,最後可能導致思覺失調,白天也出現幻覺,嚴重情緒病 - 精神病。